Avaliação da drenagem na sub-bacia hidrográfica do Rio Itaum-Açu: município de Joinville-SC - Dias, Alessandra Cristina Sprung (2015)
A bacia hidrográfica do Rio Itaum-açu é uma importante sub-bacia do Rio Cachoeira. Localizada numa região de estuário, esta bacia sofre influência do regime de marés, sendo frequentes as inundações na área. Neste trabalho avaliou-se a taxa de impermeabilização, as condições de saneamento existentes atualmente nesta unidade de planejamento e gestão dos recursos hídricos, e as suas características de ocupação. A pesquisa foi realizada através da análise de dados coletados em pesquisa bibliográfica, visitas a campo, consulta às legislações municipais, estaduais e federais pertinentes ao tema, e comparação dos resultados dessa pesquisa com as condições reais existentes. Desta forma foi constatado que cerca de setenta por cento (70%) da área da bacia hidrográfica do Rio Itaum-açu está impermeabilizada. A ocupação desta bacia hidrográfica ocorreu de forma desordenada e sem respeitar as legislações, a qual continua ocorrendo em áreas cada vez mais próximas aos rios causando a crescente impermeabilização da planície de inundação, e consequente agravamento das inundações. Propõe-se medidas não-estruturais para preservar a mata ciliar remanescente e coibir a ocupação das áreas de APP.