Qualidade do leite de propriedades com diferentes padrões tecnológicos - Roza, Lenilson da Fonseca (2013)
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar os parâmetros de qualidade do leite de propriedades com diferentes padrões tecnológicos. Foram analisadas 25 propriedades de 8 municípios da região Oeste de Santa Catarina, as quais foram classificadas de acordo com tecnologias de produção (alimentação, reprodução e práticas de manejo em geral), capital utilizado na atividade, padrão tecnológico de maquinários, equipamentos e infraestrutura. Foram classificadas 10 propriedades como de baixo padrão tecnológico, 8 de padrão intermediário e 7 de alto padrão tecnológico. Os dados de qualidade do leite de cada propriedade (gordura, proteína, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total) foram fornecidos pelos lacticínios, sendo utilizada a média dos meses de fevereiro, março e abril. Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada e de variância. Verificou-se que as propriedades de baixo padrão tecnológico apresentaram maiores teores de gordura no leite (P<0,05), seguido pelos padrões intermediário e alto que não diferiram entre si (P>0,05). Os teores de proteína foram maiores nas propriedades de baixo padrão em relação ao padrão intermediário (P<0,05), sendo que o padrão alta 19 tecnologia não diferiu dos demais grupos (P>0,05). Com relação à CBT, as propriedades de baixa tecnologia apresentaram maiores valores (P<0,05) quando comparado aos demais grupos, enquanto que a CCS não diferiu entre os diferentes padrões tecnológicos (P>0,05). Conclui-se que o padrão tecnológico das propriedades influenciou os parâmetros de proteína, gordura e CBT, sendo que conforme aumentou o nível tecnológico das propriedades, houve queda nestes parâmetros. As variações nos teores de proteína e gordura do leite foram explicadas pelo padrão racial dos animais e pela quantidade de concentrado fornecida aos animais. A CBT foi influenciada por práticas higiênicas na ordenha, como a pré-desinfecção do sistema de ordenha e a utilização de água quente na higienização dos equipamentos.