Se eu pudesse conversar com meus avós: uma análise sobre a imigração húngara para o Brasil após a Segunda Guerra Mundial - Binyócz, Alexandre Lima Varga Besskó de (2023)
No final da década de 1940, imigrantes em situação de “deslocados” na Europa imigram para o Brasil, vindos dos campos de refugiados da Alemanha, em busca de mudanças para suas vidas. O estudo destaca uma família de nacionalidade húngara no quadro da imigração dos chamados “deslocados de guerra”, que atuaram nos campos de batalha da Segunda Guerra Mundial e foram capturados pelos Aliados no fim desta e tratados como prisioneiros, até conseguirem imigrar para o nosso país. Assim, o presente trabalho visa narrar a jornada desta família, que se assemelha a história de vários outros imigrantes do mesmo período, relacionando-a com o contexto político mundial da época e as relações entre Hungria e Brasil