Honeypot para servidores DNS recursivos: adaptação, coleta e análise de resultados - Longo, Felipe de Souza (2015)
O sistema DNS (Domain Name System) é um dos pilares para o funcionamento das aplicações e serviços na Internet, tendo como principal funcionalidade a tradução de nomes em endereços IP. No entanto, o DNS possui certas vulnerabilidades estruturais de segurança, que permitem que o mesmo seja atacado ou usado como instrumento de ataque a terceiros. A maior parte das ameaças pode ser contida pela configuração adequada de servidores DNS, que torna os ataques ineficazes. Todavia, isso limita a capacidade de se observar o comportamento dos atacantes e assim inferir seus objetivos. O presente trabalho apresenta uma arquitetura de um honeypot específico para DNS (denominado DNSpot), que monitora e registra o tráfego enviado a um servidor DNS recursivo aberto, permitindo sua análise posterior. O DNSpot foi implantado na rede da UDESC, tendo recebido mais de 4 milhões de requisições ao longo de 49 dias. Uma análise do tráfego observado revelou a alta incidência de ataques de negação de serviço distribuída (DDoS ? Distributed Denial of Service), e também mostrou aspectos pouco conhecidos do comportamento de atacantes