Comportamento tribológico do aço M2 revestido por PVD - Botega, Pedro Silvestri (2019)
Este trabalho avaliou as propriedades tribológicas do aço M2 sem revestimento, revestidos com monocamada TiN e com multicamadas de AlCrTiN por processo PVD (Physical Vapor Deposition). As amostras foram obtidas de matrizes de recorte do perfil da cabeça de parafusos sextavados. O ensaio pinosobre-disco foi realizado com esfera de alumina como contra-corpo, carga de 10N, raio de pista de 16mm e velocidade de deslizamento de 0,25m/s. A topografia foi obtida com microscópio confocal e analisadas no software MountainsMap® para obter o volume de material removido (VRM). Posteriormente foi realizado o ensaio Rockwell C com carga de 1470N, a indentação gerada foi comparada com padrões da norma VDI 3198 com o auxilio de microscópio óptico. O coeficiente de atrito foi reduzido apenas no revestimento de TiN. Enquanto o coeficiente de desgaste teve redução para ambos os revestimentos, porém o filme multicamadas de AlCrTiN apresentou o menor coeficiente de desgaste. Ambos os revestimentos mostraram ter aderência aceitáveis segundo a norma VDI 3198.