Caracterização e modelagem biométrica de Dicksonia sellowiana Presl. (Hooker) em floresta ombrófila mista Alto-Montana - Macedo, Carolina Schineide (2021)
Dicksonia sellowiana Presl. (Hooker), o xaxim, é uma pteridófita de porte arborescente que tem ocorrência na Floresta Ombrófila Mista Alto-Montana, uma subdivisão do bioma Mata Atlântica. Trata-se de uma espécie de elevada importância ecológica, visto que além de favorecer a ciclagem de nutrientes, serve como substrato para diversas epífitas. Possui ainda potencial medicinal e, por ter passado por um período intenso de exploração, com o corte de seu cáudice para a produção de vasos decorativos, atualmente encontra-se listada como espécie ameaçada de extinção. Além da classificação de risco, ainda é estudada de maneira incipiente. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo a caracterização e modelagem biométrica da espécie em um fragmento de floresta de altitude situado em Urupema, município do planalto serrano catarinense. A amostragem foi feita em transectos compostos por parcelas contíguas de 200 m², acompanhando o gradiente de declividade, onde os indivíduos com DAP igual ou maior a 5 cm foram mensurados, identificados, numerados e espacializados num sistema cartesiano X, Y. Fez-se ainda a cubagem dos indivíduos em pé e a coleta de amostras não destrutivas com a utilização do trado de Pressler. Também foi realizada a modelagem da altura, volume, afilamento e biomassa. A densidade média de indivíduos da espécie encontrada neste povoamento foi 680 xaxins/ha, com diâmetro médio de 27,4 cm, variando entre 16,1 cm e 41 cm. As alturas foram estimadas através da equação de melhor ajuste dentre as testadas, sendo h=14,8651+0,3433d+(-3,2721)lnd, chegando a uma altura média de 2,9 m com coeficiente de variação de 29,2%. Para volume, ajustou-se 10 modelos, chegando à equação v=0,0130+0,0001(d²h) para estimativa de volume médio por unidade de área e individual de 131,58 m³/ha e 0,1935 m³, respectivamente. O fator de forma artificial encontrado foi de 1,024 e a densidade média de 0,4312 kg/m³, esta variando ±0,1840 kg/m³. A biomassa individual média encontrada foi de 83,1 kg e por hectare 56,5 t/ha, sendo obtida por meio do teste e seleção de 13 modelos. Este tipo de estudo é importante para a geração de conhecimento relacionado ao comportamento e caracterização da espécie, sendo fundamental para a criação de estratégias de manejo e conservação, visto que D. sellowiana é uma espécie com potencial múltiplo de utilização e grande relevância ecológica.