Estudo da dinâmica de dois modelos de Fitzhugh-Nagumo: um mapa generalizado e um fluxo com campo elétrico - Costa, Reinaldo Antonio Oscar (2021)
O modelo FitzHugh-Nagumo é um modelo que simula o comportamento do potencial elétrico da membrana do neurônio, que é responsável pela condução do impulso nervoso através da membrana neural. Neste trabalho são estudados dois modelos adaptados do modelo de FitzHugh-Nagumo, um sendo um modelo de mapa generalizado e outro sendo o modelo de FitzHugh-Nagumo considerando o efeito do campo elétrico. Além disso, o mapa generalizado é investigado com um forçamento periódico. Para os dois modelos adaptados foram construídos diagrama de Lyapuvov, diagramas isoperiódicos, diagramas de bifurcação e bacias de atração. Os resultados evidenciaram a formação de estruturas periódica imersas no caos, estruturas do tipo camarão no caso do mapa generalizado e a não alteração do atrator com a variação das condições iniciais, com exceção dos valores em que o sistema diverge.