Mapeamento do uso e cobertura da terra utilizando imagens dos satélites Cbers 4A e Sentinel 2 no município de Lages - SC - Sonda, Ricardo (2022)
Este trabalho teve como objetivo a classificação orientada do uso e da cobertura da terra, utilizando imagens dos satélite CBERS – 04A e Sentinel 2, da superfície territorial do município de Lages, Santa Catarina. Estudos sobre uso e cobertura da terra por imagens, vem para autenticar a eficácia do método, em caracterizar os diferentes usos da terra, podendo gerar dados para conhecer, quantificar, qualificar, planejar, com muito menos custo e tempo. As imagens coletadas foram registradas no segundo semestre de 2021, e a definição das classes temáticas foi definida mediante definição de chaves e de fotointerpretação, considerando-se conhecimento prévio dos alvos terrestres e as imagens disponíveis no aplicativo Google Earth Pro. Foram identificadas oito classes temáticas: água, eucalipto, pinus, floresta natural, agricultura, campo sujo, corte raso e edificações. Para o processamento digital das imagens empregou-se o aplicativo computacional Arcmap 10.4 com extensões. A primeira etapa de trabalho consistiu na caracterização visual dos diferentes usos e coberturas da terra. Na etapa seguinte foi implementada a segmentação das imagens com o algorimto Mean Shift determinando-se os parâmetros de forma empírica. A classificação dos segmentos foi realizada com o algoritmo Random Trees. Após a classificação empregou-se técnicas de inspeção visual dos vetores procedendo-se com ajustes manuais sempre que necessário. A análise da classificação possibilitou a quantificação das áreas para cada classe temática presente no município de Lages, tem área total de 264431,3 ha, sendo que 29,27% (13.654,7 ha) são de floresta natural, 38,59 % (10.1379 ha) de campo, 20,2 % (53.066,5 ha) de agricultura.