Alta moda: a situação do mercado na região da Grande Florianópolis - Fraga, Camila Valério (2010)
Este estudo verifica a situação atual de mercado do segmento da alta moda na região da Grande Florianópolis. Peças exclusivas, produzidas de forma artesanal, e que, por muitas vezes, possuem preços elevados, limitando seu consumo a uma minoria de privilegiados. Baseado em pesquisas e análises bibliográficas, identificou-se as principais características de mercado do produto de alta moda, sua conceituação, caracterizada pela sua diferenciação, sobretudo os conceitos de requinte e unicidade, bem como o comportamento dos consumidores desse segmento. O trabalho conclui que existe uma grande demanda por esse produto, e que alta moda é associada à qualidade, exclusividade e a elevados preços. O estudo identificou ainda que este produto pode ser adquirido em ateliers de estilistas que oferecem roupas feitas sob medida ou/em lojas multimarcas que comercializam produtos de alta moda prontos e estão cientes das particularidades do mercado e de seus consumidores. Como consequência, compreender a dinâmica da oferta e da demanda de mercado do produto de alta moda mostra-se necessário, tanto para a comunidade científica como para os empresários, visto que esse mercado encontra-se novamente em ascensão.