Olimpíada brasileira de matemática das escolas públicas: uma política pública pouco explorada em sala de aula - Silva, Daniela Nascimento da (2021)
A Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) é a maior Olimpíada de Matemática do mundo. Seu público-alvo são os estudantes matriculados em escolas públicas de ensino básico e contempla os alunos do 4º ano do Ensino Fundamental a 3ª série do Ensino Médio, sendo dividida em quatro níveis: nível A, nível 1, nível 2 e nível 3. Levando em conta o tamanho dessa olimpíada e o impacto que ela pode gerar na sociedade, foi realizada esta pesquisa acerca da OBMEP para conhecer ela e entender como ela pode ser utilizada no ensino de matemática. Com isso, este trabalho tem por objetivo analisar, refletir e discutir sobre a política pública Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas e, além disso, nesta pesquisa serão trazidas questões de geometria plana da OBMEP dos anos de 2017, 2018 e 2019 do nível 3 (Ensino Médio) com o objetivo de apresentar como a geometria pode aparecer na olimpíada, bem como explorar o potencial didático-pedagógico que essas questões possam oferecer, de uma forma que elas tenham a possibilidade de serem utilizadas no ensino de matemática.