Estudo comparativo de agregados com diferentes origens mineralógicas em misturas asfálticas com ligante modificado por borracha de pneus inservíveis - Prestes, Gabriella Dias (2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo avaliar o desempenho mecânico de misturas asfálticas modificadas com borracha de pneus inservíveis, variando-se a origem mineralógica dos agregados utilizados: granito e basalto. O estudo foi aplicado ao trecho da BR-470/SC, entre os quilômetros 73,2 e 199,6, região de clima subtropical úmido e tráfego intenso, predominado por veículos pesados. A metodologia adotada foi experimental, com a dosagem das misturas realizada conforme o método Marshall. Três composições foram analisadas: agregado granítico com ligante modificado por borracha, agregado basáltico com o mesmo ligante e, para fins de comparação, agregado granítico com CAP 50/70 convencional. Os resultados demonstraram que a mistura composta por agregado granítico e asfalto-borracha apresentou o melhor desempenho geral, especialmente no teor de 6,5% de ligante, atingindo estabilidade de 1576,04 kgf, massa específica aparente de 2,304 g/cm³, volume de vazios de 5,12% e RBV de 74,52%, evidenciando excelente compactação e equilíbrio volumétrico. A mistura com basalto e asfalto-borracha também apresentou boa estabilidade (1422,86 kgf), mas exigiu maior teor de ligante (7,0%) para alcançar desempenho satisfatório. Já a composição com CAP 50/70 teve desempenho inferior, com estabilidade máxima de 1363,46 kgf, confirmando a superioridade técnica do ligante modificado com borracha. Conclui-se que tanto o tipo de ligante quanto a origem mineralógica dos agregados influenciam significativamente o comportamento das misturas asfálticas. O uso de asfalto-borracha, além de proporcionar melhores propriedades mecânicas, contribui para a destinação ambientalmente adequada de resíduos de pneus, alinhando-se aos princípios da sustentabilidade e da economia circular. Os resultados obtidos oferecem subsídios para escolhas mais eficientes e sustentáveis na pavimentação de rodovias com características semelhantes às da BR-470.