Estudo de métodos e ferramentas de processamento de dados georreferenciados, utilizando veículos aéreos não tripulados (VANT) - Krauss, Dienifer Belli (2018)
Os Sistemas de Informação Geográfica, assim como outros sistemas, evoluem sempre que novas tecnologias surgem no mercado. E para os SIG que devem ter os atributos de seus dados georreferenciados – isto é, localizados na superfície terrestre e representados numa projeção cartográfica – a utilização de veículos aéreos para a coleta de dados, é uma técnica cada vez mais adotada. Por este motivo este trabalho teve como objetivo, o estudo de ferramentas para o processamento de imagens aéreas obtidas com VANT. Foram utilizados quatro diferentes software sem suas versões gratuitas, o DroneDeploy, Pix4DMapper, Photomodeler e Photoscan, onde as imagens foram processadas e transformadas em mapas tridimensionais, modelo digital de superfície, e mais algumas funções foram testadas, como medição de área, volume, distância, e ainda o planejamento de voo. Além do processamento em cada plataforma foi feito o comparativo entre elas, buscandosinalizar o melhor desempenho dependendo do objetivo esperado,todas as ferramentas apresentadas se mostraram eficientes em diferentes áreas do mercado,o DroneDeploy, por exemplo, pode ser utilizado na agricultura, no desenvolvimento de mapas de fotos sanidade de plantações; o Photomodeler muito utilizado em arquitetura e arqueologia, na reconstrução de imagens digitais.