As bolsas, o sexo feminino e suas afinidades - Negri, Carolina Fanti (2009)
Pesquisa os significados sociais aplicados ao acessório de moda, especificamente a bolsa. Estuda a história da moda e da bolsa e verifica a possível existência de um paralelo entre a trajetória feminina e a trajetória deste acessório, baseado nestes sentidos próprios da bolsa. Essa possível relação se dá por meio de aspectos sociais e subjetivos, intrínsecos nas histórias da bolsa e da mulher. Percebe-se que ambas caminham pelo mesmo curso e que o acessório se transforma, juntamente, com as ocorrências sociais. A analogia encontrada revela uma íntima relação entre a bolsa e a mulher, na qual, aquela torna-se um instrumento de poder desta perante a sociedade, principalmente no que tange às relações de gênero, cuja estrutura se constitui pelas competições entre o masculino e o feminino, em busca de um monopólio do poder perante as relações sociais. Conclui que a bolsa é um elemento com conotações que pertencem ao feminino; seus significados e sentidos são atribuídos a este gênero.