Ações de marketing da Biblioteca do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina - Darif, Andressa (2024)
Este estudo descreve as ações de marketing adotadas pela Biblioteca do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), com o objetivo de identificar, descrever e categorizar as iniciativas. Embora o marketing seja comumente associado a organizações lucrativas, a pesquisa evidencia sua relevância também para instituições sem fins lucrativos, como bibliotecas universitárias. Por meio de uma entrevista semiestruturada com a bibliotecária gestora e da análise das ações de marketing implementadas entre 2022 a 2024, foram identificadas iniciativas nas categorias de marketing tradicional, digital, de relacionamento e de serviços. Os benefícios dessas ações incluem o aumento do uso da biblioteca, uma maior procura pelos serviços oferecidos e uma redução significativa nas dúvidas apresentadas pelos usuários. Este último resultado está diretamente relacionado à criação e divulgação de tutoriais no canal do YouTube "BU Capacita". O estudo contribui para a área de biblioteconomia ao ressaltar a importância do marketing na gestão de bibliotecas universitárias, destacando seu papel na promoção de serviços e no fortalecimento do relacionamento com os usuários. Além disso, os resultados foram o mapeamento das ações da biblioteca, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de um modelo que pode ser replicado em bibliotecas de outras instituições de ensino superior.