Processo de monitoramento de market share na indústria de materiais de construção: um estudo de caso - Goedert, Guilherme (2024)
Este estudo tem como objetivo analisar o processo de implementação de uma ferramenta para monitoramento de market share de uma empresa do segmento de materiais de construção, com foco na utilização de dados provenientes de notas fiscais e na classificação de produtos por meio da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e códigos EAN (European Article Numbering). O método adotado foi o Human-Centered Design (HCD), que envolveu as fases de ouvir as necessidades dos usuários, criar protótipos e implementar a ferramenta. A metodologia descritiva foi aplicada para detalhar os processos e estruturar a solução. Os resultados demonstram que o uso da ferramenta permitiu à empresa monitorar o comportamento de concorrentes, identificando variações em volume e valor de vendas e possibilitando ajustes estratégicos baseados em insights de mercado. A ferramenta, desenvolvida em formato de dashboard, facilitou a visualização e análise das informações em tempo real, oferecendo filtros para segmentos de mercado, categorias de produto e regiões. Entre as principais contribuições da ferramenta estão a maior precisão na identificação de tendências de mercado e a capacidade de resposta rápida a mudanças. No entanto, o estudo também identificou a necessidade de aprimoramentos, como a inclusão de novas fontes de dados e maior envolvimento das áreas parceiras no processo de pareamento de produtos. A implementação foi considerada bem-sucedida, proporcionando à empresa uma base sólida para a tomada de decisões estratégicas e monitoramento contínuo do market share.