Análise e desenvolvimento de ferramenta de metadados para TOTVS - Rech, Marcelo Paes (2011)
Este trabalho demonstra a colaboração do discente, Marcelo Paes Rech, na implementação de uma ferramenta para TOTVS S/A, que ajude no desenvolvimento de aplicações de negócio. A ferramenta tem por objetivo proporcionar um ambiente de desenvolvimento integrado, onde as camadas tecnológicas do produto sejam abstraídas. O discente colaborou na correção de componentes já existentes na ferramenta, tratou itens não previstos inicialmente no escopo da ferramenta e colaborou com a integração das demais equipes de negócio. Grande parte do desenvolvimento foi referente a funcionalidade de controle de versão. Como o desenvolvimento é feito todo dentro de um ambiente integrado, necessita-se de uma forma de gerenciar as alterações feitas pelos desenvolvedores e exportá-las, gerando uma ferramenta de backup e aplicação de customizações no cliente final, onde o que é exportado é aplicado no ambiente do cliente. Também surgiu a necessidade de ajudar na gestão do processo de testes "pré-alpha", onde determinadas equipes de negócio necessitaram efetuar testes no que foi desenvolvido antes de iniciar a fase de testes oficiais para o "alpha" do produto. Aplicaram-se, junto as equipes de usabilidade, medidas de usabilidade, verificando-se as limitações da tecnologia utilizada