Instituto de arquitetura e inovação: com foco em prototipagem rápida, fabricação digital e design paramétrico - Favaretto Junior, Wilson Sbardelotto (2014)
O objetivo do trabalho é propor um instituto de arquitetura e inovação. Encara-se a arquitetura contemporânea não pelo viés das formas e curvas complexas que por vezes a caracterizam, mas sim pela gama de tecnologias que podem vir a contribuir para a realidade em que a arquitetura se encontra. O projeto propõe três unidade conectadas: A unidade principal sediada na cidade de Laguna, no Laguna Internacional; outra sediada na cidade de Florianópolis, no Sapiens Parque; e a última na cidade de Joinville, no Inovaparq. Esses institutos serão focados na prototipagem rápida, fabricação digital e design paramétrico como fortes aliados no auxílio do processo projetual e construção, colaborando para os novos desafios que a arquitetura tem solicitado. As três unidades serão de gestão da Udesc, em busca de desenvolvimento tecnológico e inovador para o curso de arquitetura e para o meio onde estarão inseridas. Como base teórica, buscou-se relatar o ensino tecnológico na arquitetura contemporânea e de como ela tem se redescoberto. Percebendo de como a universidade se encontra em relação ao estado de arte, foi observado que em algumas instituições há uma fomentação em cursos extracurriculares e em outras são termos quase estranhos, estando totalmente despreparadas para encaminhar os alunos para futuras solicitações da arquitetura na era digital. Tendo em vista tais problemas, buscou-se encontrar referenciais semelhantes, um deles é o Instituto de Arquitetura Avançada da Catalunha, e projetos como o Endesa Pavilion e o World Fab Condenser que compartilham dos métodos projetuais e construtivos. Através da análise destes referenciais subsidiou-se informações para a elaboração de um programa de necessidades para o instituto, definindo sua organização, fluxos e setorização e ideias que irão contribuir para a elaboração do TCCII.