Avaliação da partida de um biorreator a membrana operado em batelada sequencial aplicado ao tratamento de efluente - Pereira, Ana Carolina Porto (2018)
Nos últimos anos, diversos processos de tratamento de esgoto vêm sendo estudados e implementados para se obter uma melhor qualidade do efluente tratado. Nesse cenário, os biorreatores a membrana (BRM) vêm ganhando posição de destaque. Apesar dos grandes avanços já alcançados acerca dessa variante tecnológica, poucos trabalhos buscaram investigar o seu desempenho durante o período de partida, sobretudo quando esses reatores são operados na modalidade de batelada sequencial. Desta forma, o presente trabalho buscou avaliar o desempenho de um biorreator a membrana operado em batelada sequencial (BRM-BS) no tratamento de efluente durante o seu período de partida. Tal investigação foi conduzida durante 21 dias em um BRM em escala de bancada, avaliando-se o desempenho do reator quanto à remoção de demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio total, nitrogênio amoniacal, nitrato, e fósforo total. Paralelamente, utilizou-se também de ensaios de bancada para avaliar a evolução da atividade autotrófica e heterotrófica da biomassa, bem como a atividade anóxica e aeróbia de remoção de fósforo. Os resultados revelaram que o reator apresentou bom desempenho na remoção de matéria orgânica, amônia, nitrogênio total, e fosforo total, com eficiência média de remoção 96,8%, 99,8%, 75,0%, e 67,2%, respectivamente. Quanto ao monitoramento da atividade da biomassa, constatou-se que as condições operacionais adotadas favoreceram o crescimento e proliferação de microrganismo autotróficos, à medida que os microrganismos heterotróficos foram desfavorecidos durante a operação do sistema em decorrência da baixa relação DQO/N na fase aeróbia. Os ensaios de bancada revelaram também que o potencial aeróbio de remoção de fósforo foi estimulado durante o período de partida do reator, enquanto que para o potencial anóxico tal comportamento não foi observado. Por fim, observou-se um rápido crescimento da pressão transmembrana, sobretudo a partir do 12º dia operacional, que culminou na necessidade de limpeza da membrana no 20º dia operacional. De maneira geral, entende-se que a unidade experimental estudada apresentou uma grande habilidade para superar o período de partida em um curto intervalo de tempo, desempenhando elevada capacidade remoção dos poluentes monitorados.