Tratamento hidrocinesioterapêutico na fibromialgia - Lisboa, Arliana (2006)
O estudo visou verificar a eficácia da hidrocinesioterapia na redução da sintomatologia de dor, fadiga, alteração da flexibilidade e na qualidade de vida de portadores de fibromialgia (FM). O tratamento escolhido foi a hidrocinesioterapia, supondo que permitiria a diminuição da dor, facilitaria a mobilidade articular, amenizando o sintoma de fadiga e melhorando a qualidade de vida. Foi aplicado em 5 mulheres com diagnóstico de FM. Foram realizadas 10 sessões individuais de hidrocinesioterapia, duas vezes por semana durante cerca de dois meses. As pacientes foram avaliadas no pré e pós-tratamento, a análise dos tender points foi verificada através do mapa de pontos dolorosos de acordo com os critérios do Colégio Americano de Reumatologia, a fadiga foi verificada através da escala analógica visual, a flexibidade foi avaliada pelo teste de schober e da distância do terceiro dedo-chão e a qualidade de vida foi verificada através do questionário (WHOQOL-Bref). Os resultados evidenciaram que a técnica foi efetiva, observou-se na média geral: redução do número de pontos sensíveis à dor verificou-se redução da fadiga e um aumento da flexibilidade. A pesquisa da qualidade de vida antes e após a terapia indicou melhora na percepção subjetiva das condições físicas, das relações sociais e afetivas, sugerindo que a hidrocinesioterapia pode ser utilizada com sucesso para amenizar a sintomatologia de portadores de FM