Qualidade de vida relacionada à saúde, ansiedade, depressão e capacidade funcional de indivíduos obesos ingressantes num programa de reabilitação cirúrgica: um estudo transversal - Silveira, Bruna da (2019)
Introdução: A obesidade se trata de uma questão de saúde pública de caráter epidêmico e multifatorial. As condições de saúde associadas e a gravidade da obesidade podem atuar como fatores limitantes às capacidades Funcional (CF) e cardiorrespiratória; no declínio da qualidade do sono, da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) e da força muscular respiratória e periférica; e no aparecimento ou agravo dos Sintomas de Ansiedade e Depressão (SAD) – barreiras à independência no auto manejo do estado de saúde. O manejo da obesidade requer atenção multidisciplinar, combinada ou não à intervenção cirúrgica – que na obesidade é chamada Cirurgia Bariátrica (CB). Neste contexto, a Preabilitação Cirúrgica é um programa de intervenção multidisciplinar individualizado e estruturado a partir de componentes físico, nutricional e psicológico; realizado no período pré-operatório que visa aprimorar a capacidade funcional e o estado nutricional e psicológico. Objetivo: Caracterizar e investigar a associação entre os desfechos: QVRS, CF e SAD de obesos ingressantes em um programa de preabilitação cirúrgica. Métodos: Estudo transversal no qual adultos obesos da Grande Florianópolis participantes do Programa PREPARA (Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Fisioterapia no Pré e Pós-operatório de Cirurgias de Grande Porte – UDESC/CEFID) foram caracterizados quanto ao gênero, a idade, o IMC e a estatura; e avaliados quanto a QVRS, através do instrumento WHOQOL-Bref Obesidade; SAD, pelo questionário HADS; e CF segundo Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6’). Resultados: 65 indivíduos obesos ingressantes em um programa de preabilitação para CB são, em sua maioria, do gênero auto relatado feminino (80%), obesas de classe III (classificação brasileira) ou obesas mórbidas (classificação estadunidense), que estão entre a quarta e a quinta década de vida (44,2 anos), com capacidade funcional preservada (DTC6’ 481,8m ± 58) e sem SAD (HADS-D 6,8 ±3,9; HADS-A 6,8 ±3,8). No entanto, nestes indivíduos foi observada redução da QRSV (WHOQOL-Bref Obesidade 53,9 ± 13,5) e da CF quando comparada com valores preditos a partir da massa corporal ideal (% média atingida do predito real = 100%; % média atingida do predito ideal = 80%) – o que é fator de risco para complicações pós-operatórias. Os desfechos QVRS e SAD apresentaram forte correlação estatisticamente significante (r=-0,729 p=0,000), de tal maneira que quanto maior a pontuação no WHOQOL-Bref Obesidade, menor a pontuação no HADS – correlação que se manteve entre os domínios de cada instrumento. Os desfechos CF e IMC correlacionaram-se inversamente com grau fraco (ρ=-0,261 p=0,036), de tal forma que quanto maior o IMC menor a DTC6’. Conclusão: Indivíduos obesos que ingressam em um programa de preabilitação para CB não apresentam comprometimento de CF e SAD, todavia a QVRS apresenta-se significativamente comprometida. A QVRS associou-se inversamente com a presença de SAD, assim como a CF com o IMC. Contudo, a classe da obesidade não foi determinante da QVRS, da CF ou dos SAD. Ainda assim, mais estudos são necessários para permitir comparações e estudos futuros deveriam verificar se a preabilitação melhora as condições pré-operatórias e produz efeitos benéficos no pós-operatório.