Assistência técnica nas lavouras de arroz da região sul do Estado de Santa Catarina - Oliveira, Gabriel Eder Pasin de (2023)
O estágio foi realizado na empresa de assistência técnica AGROÁS, que fica situada dentro da cooperativa COPAGRO, localizada no município de Tubarão-SC, que atende a região de Jaguaruna até Imbituba. Durante o período de fevereiro a maio foram desenvolvidas atividades relativas ao terço final da safra do arroz. Nesse relatório serão descritas as condições encontradas para o cultivo do arroz no sul do estado. Durante o período de estágio foram realizadas visitas técnicas aos produtores associados, participação em reuniões de institutos agrícolas, dias de campo e acompanhamento da área comercial da cooperativa. Dentre os enfoques da cultura do arroz, foi prioritariamente visto o controle de plantas daninhas, os danos referentes as condições climáticas da safra, a rotação de culturas com outras espécies e a incidência de doenças e pragas na região. Foi um período de intensa relação com o agricultor associado, técnicos, engenheiros e funcionários que atuam na região e empresas vendedoras de insumos. Somando tudo isso, foi possível desenvolver um panorama e relatório referente ao funcionamento, dificuldades e compreensão do agronegócio, principalmente da rizicultura, da região.