Essential oils for the postharvest control of blue mold and quality of 'Fuji' apples - Vieira A.M.F.D.* (2018)
© 2018, Embrapa.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais de alecrim, canela, citronela e cravo-da-índia sobre o crescimento de Penicillium expansum in vitro, o diâmetro de lesões de mofoazul e os atributos físico-químicos em maçã 'Fuji', armazenada sob refrigeração por diferentes períodos. As composições dos óleos essenciais foram determinadas, e seus efeitos sobre a inibição do crescimento, o número e a viabilidade de esporos do fungo in vitro foram avaliados quanto às concentrações de 0, 100 e 1.000 μL L-1. No período pós-colheita, avaliaram-se os frutos tratados com 0, 50, 100 e 500 μL L-1 de óleo essencial e armazenados sob refrigeração por 30 dias e os frutos tratados com 0, 100 e 500 μL L-1 de óleo essencial e mantidos sob refrigeração por dois dias. Os óleos essenciais - eucaliptol (alecrim), eugenol (canela), citronelal (citronela) e eugenol (cravo) - reduzem o crescimento, o número e a viabilidade de esporos de P. expansum 24 horas após o estímulo à germinação, bem como o diâmetro de lesões de mofo-azul em maçãs, à exceção do óleo de citronela a 500 μL L-1, após 30 dias de armazenamento refrigerado. Não há alteração dos atributos físico-químicos de maçãs tratadas com diferentes concentrações dos óleos, após a refrigeração por cinco meses, seguida de sete dias à temperatura ambiente.© 2018, Embrapa.The objective of this work was to evaluate the effect of rosemary, cinnamon, citronella grass, and clove essential oils on the in vitro growth of Penicillium expansum, on the diameter of blue mold lesions, and on the physical and chemical attributes of 'Fuji' apples stored under refrigeration for different periods of time. The compositions of the essential oils were determined, and their effects on the growth inhibition, number, and viability of fungal spores in vitro were evaluated at 0, 100, and 1,000 μL L-1 oil concentrations. At postharvest, evaluations were performed for fruit treated with 0, 50, 100, and 500 μL L-1 essential oil and kept under refrigeration for 30 days, and for fruit treated with 0, 100, and 500 μL L-1 oil and kept under refrigeration for two days. The essential oils - eucalyptol (rosemary), eugenol (cinnamon), citronellal (citronella), and eugenol (clove) - reduce the growth, number, and viability of P. expansum spores 24 hours after the induction to germination, as well as the diameter of blue mold lesions in apples, except for citronella oil at 500 μL L-1 after 30 days of cold storage. There are no changes in the physicochemical attributes of apples, treated with different concentrations of the oils after refrigeration for five months, followed by seven days at room temperature.