Visão geral do processo de testes de poços de petróleo como parte da avaliação de formações - Franceschini, Joana (2018)
O crescimento da indústria petrolífera e a descoberta de jazidas cada vez mais profundas tornam necessário o desenvolvimento de técnicas e tecnologias que forneçam informações importantes para o desenvolvimento bem-sucedido de um campo petrolífero. Sendo assim, o presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica acerca das operações de testes de poços de petróleo como parte da avaliação de formações, a partir dos quais são obtidas informações essenciais para a caracterização de um reservatório, tais como as pressões, vazões, os fluidos presentes, o potencial de produtividade, além de parâmetros como permeabilidade, danos e fator de película da formação. É apresentada uma visão geral acerca da avaliação de formações, desde a perfilagem, onde são citados os principais objetivos e alguns tipos de perfis comumente utilizados, até os testes de poço. Sobre eles, são abordados os principais tipos de testes realizados na indústria e as informações obtidas com os mesmos. Também é apresentada uma ferramenta de teste com seus principais componentes, além dos equipamentos de superfície e os principais métodos de análise das cartas de teste. Por fim, são abordados os aspectos de segurança nas operações, onde são apesentados os sistemas de segurança, os cuidados com a presença de H2S e, ainda, como deve ser feito o descarte dos efluentes gerados. Por fim, é detalhada a documentação necessária para a realização dos testes e a definição das responsabilidades de cada membro da equipe