O Valor da paisagem da tradição: estudo de viabilidade para um hotel fazenda em São Joaquim/SC - Hugen, Hyara Leticia (2015)
Este trabalho apresenta um estudo que servirá de auxílio àelaboração do projeto deum hotel fazenda em São Joaquim/SC. A cidade está inserida em um contexto de paisagens peculiares e baixas temperaturas, que acolhem a forte identidade regional. No entanto, o que poderia constituir umpotencial turísticoplural e diversificado, se limita aos picos dos meses de inverno, em função da insuficiente infraestrutura de apoio à atividade turística. Oobjetivo do trabalho é elaborar umestudode viabilidade para ohotel fazenda, visandopropor um espaço de suporteadequadoàessaatividade turística, mas também reforçaro valor da paisagem e da tradiçãoregional. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobretipologias e classificações dos meios de hospedagem, visando o entendimento das características desta tipologia hoteleira. A fim de vincular o hotel à uma referência tradicionalista, foi elaborada uma análise da estrutura espacial dos sítios serranos, identificando os principais elementos e as relações entre eles. Para entender as questões funcionais de um hotel, foi realizadoum estudo de caso em umEco Resort na cidade de Bom Jardim, com um programa e umcontexto semelhantes ao pretendido na proposta.Além disso, foi realizada uma análise do contexto de inserção,estabelecendo critérios para a escolha do terreno, a condição dos acessos e a caracterização da área.Como resultado, foram elaboradas diretrizesde projeto que nortearão a proposta, como programa de necessidades, diagramas funcionais e estudos de implantação e volumetria.