Análise técnica e econômica da utilização do sistema Pex em relação ao uso do sistema PVC e CPVC em instalações hidráulicas de um edifício multifamiliar em Joinville - Silva, Raphael Borges da (2019)
As instalações hidráulicas de um edifício são projetadas de maneira a proporcionar utilização com pressão, velocidade e potabilidade adequadas. Devem ainda prever funcionamento contínuo de modo a sempre atender ao usuário. Os projetos de instalações hidráulicas são realizados considerando diversos fatores, destacam-se entre eles os tipos de tubos e traçados adotados, os quais variam de acordo com as concepções de projetos arquitetônicos, características dos tubos, custos e critérios pessoais de cada projetista. Neste trabalho objetivou-se analisar o desempenho técnico e econômico de uma instalação predial de água quente e fria em um edifício multifamiliar na cidade de Joinville – SC, utilizando Polietileno Reticulado (PEX), Policloreto de Vinila Clorado (CPVC) e Policloreto de Vinila (PVC). Para tal, foi realizado o desenvolvimento do projeto em Building Information Modeling (BIM), com o dimensionamento das tubulações, assim como a análise dos custos envolvidos de cada sistema e suas pressões nos pontos de utilização. Ao término da apuração dos dados, foi realizado um comparativo expondo as vantagens e desvantagens dos sistemas.