Comparativo entre argamassa convencional e pasta de gesso para revestimento em paredes de alvenaria - Wessler, Igor (2021)
Devido à crescente urbanização das cidades e ao aumento no número de construções, o estudo sobre diferentes métodos de execução de serviços tem tornado-se cada vez mais recorrente em busca de aprimorá-los e acelerá-los. Na construção civil, é possível encontrar diversos materiais e métodos para produção e execução de um serviço. No entanto, há materiais que são mais utilizados no setor por causa de sua alta disponibilidade e possibilidades de aplicação, como é o caso do aglomerante cimentício e do agregado miúdo areia, materiais que, ao serem misturados com água e comumente com cal hidratada compõem a argamassa convencional de revestimento. É importante apontar, contudo, que a predominância desses materiais não significa que outros menos empregados sejam inferiores ou mais caros – ela é decorrente do hábito e da falta de mão de obra especializada em diferentes métodos. Como alternativa ao revestimento convencional, existe o revestimento com pasta de gesso, que se destaca por possuir uma aplicação direta, com menos etapas que o revestimento cimentício. O presente trabalho apresentou um comparativo das características da pasta de gesso e da argamassa convencional para revestimento em paredes de alvenaria. Como objetivos específicos propôs-se analisar a geração de resíduos, as etapas de execução e os custos de cada método de revestimento. De modo a atingir os objetivos propostos, executou-se uma pesquisa bibliográfica com o intuito de compreender ambos os métodos e realizar as devidas comparações. Ainda, a partir disso fez-se um levantamento da quantidade de materiais e mão de obra necessários para a execução do metro quadrado de cada revestimento, e comparou se o custo total da execução do serviço em cada caso. Concluiu-se que a pasta de gesso, apesar de não ser recomendada para revestimento externo, possui diversas vantagens com relação a qualidade, custo e geração de resíduos, podendo ser amplamente utilizada como revestimento interno em ambientes sem contato direto com a água. A partir do levantamento da quantidade de materiais e mão de obra necessária, obteve-se o orçamento para execução dos revestimentos, com isso, notou-se que houve uma redução de 86,38% no custo para a execução do revestimento em pasta de gesso com relação à argamassa convencional, tornando-se viável sua aplicação em paredes de alvenaria.