Nutrição, manejo e biotecnologias da reprodução de bovinos: relatório de estágio curricular obrigatório - Perazzoli, Laiz (2021)
Este relatório tem como objetivo descrever a rotina e atividades desempenhadas pela acadêmica durante o período de estágio curricular do curso de Medicina Veterinária. O estágio foi realizado na Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia (Copérdia), situada em Concórdia e na Fertiliza Embryo Reprodução Animal, situada em Chapecó – Santa Catarina. No período compreendido entre 26 de abril e 11 de junho de 2021, foram desenvolvidas atividades relacionadas à nutrição e manejo de vacas leiteiras, bem como à qualidade do leite produzido. Enquanto no período entre 14 de junho e 21 de julho do mesmo ano, as atividades desempenhadas corresponderam à reprodução de bovinos, especialmente a transferência de embriões. O presente trabalho também reporta um relato de caso de uma propriedade leiteira da qual o produtor declarava queda na produção de leite, inconsistência no consumo de matéria seca e outras alterações clínicas no rebanho. Tratava-se de um quadro de acidose ruminal subaguda decorrente de falha no manejo. O estágio final é uma vivência imprescindível para o acadêmico. A experiência evidencia a importância de bons relacionamentos interpessoais e de uma comunicação assertiva entre o produtor e o técnico de campo.