A pintura mural ao longo dos tempos: usos, funções e características - Souza, Adriane Apolinario de (2024)
A pintura mural é definida como aquela que é executada sobre muros ou paredes utilizando-se de variados tipos de técnicas. Além disso, difere-se dos outros tipos de pintura por apresentar profunda ligação com a arquitetura dos ambientes. O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa básica, exploratória e qualitativa que tem como objetivo compreender como a pintura mural se manifestou em diferentes culturas e tempos, através da comparação das suas semelhanças e diferenças quanto a materiais, superfícies, funções e temas. Essa linguagem de arte teve início nos primórdios da vida em sociedade, quando humanos do período paleolítico pintavam nas paredes das cavernas, a linguagem prosseguiu viva e foi executada em diversas culturas ao longo dos tempos, mantendo-se firme até mesmo na contemporaneidade. Dessa forma, foram estudados diferentes murais de diferentes culturas, como: México, Tribo Ndebele, Brasil, Çatal Huyuk, entre outros. Desse modo, foi possível compreender que apesar de possuírem técnicas de execução parecidas, cada pintura mural apresenta sua diversidade e singularidade, possuem diferentes mensagens a serem transmitidas, objetivos diversos, funções, temas e principalmente estilos. Atualmente cada vez mais artistas têm se interessado pela pintura mural e espalhado mais e mais a arte pelo mundo.