Tecnologia e estímulo sensorial no ponto de venda: repensando a experiência de compra na era digital - Tonin, Paulo Eduardo Hauqui (2022)
Como o uso de soluções que envolvam tecnologia e estímulo sensorial, quando empregadas no design de experiência do usuário em pontos de venda, influenciam processos cognitivos de memória e tomada de decisão de compra? O presente estudo buscou responder a questão por meio de uma pesquisa exploratória-experimental. O primeiro momento é caracterizado como exploratório e, por meio da revisão de literatura, apresenta uma visão integrada sobre o fenômeno, envolvendo sensorialidade e tecnologia como suporte para o varejo físico. No segundo momento, de cunho experimental, a amostra de 25 voluntários foi distribuída igualmente em cinco diferentes grupos (Geração Silenciosa, Baby Boomers, Geração X, Geração Y e Geração Z) no intuito de confirmar a hipótese e relacionar as principais variáveis. Os experimentos, que incluem questionário e grupo focal, têm como objetivo compreender e traçar a experiência de compra na perspectiva dos usuários. A pesquisa apresenta um panorama acerca do comportamento de consumo em diferentes fases da vida e proporciona uma melhor compreensão do tema tanto para especialistas como para não especialistas. As diretrizes obtidas através dos experimentos e cruzamento com o referencial teórico orientam ações que podem beneficiar tanto as marcas como seus consumidores, propondo um novo modo de pensar e estruturar a experiência no varejo físico.