Complicações pós-operatórias imediatas na sala de recuperação pós-anestésica: uma revisão integrativa - Paul, Andrieli (2018)
Resumo: Trata-se de uma revisão integrativa com objetivo de conhecer o que a literatura científica nacional e internacional aborda em relação as complicações pós-operatórias imediatas na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA) no período de 2012 à 2016. Utilizou-se os descritores “Complicações” e “Pós-Operatório” para busca nas bases de dados eletrônicas da SCOPUS; Science Direct; Web of Science; CINAHL; PubMed Central® (PMC); BVS (Bireme). A coleta de dados deu-se em fevereiro de 2017 com localização de 846 manuscritos nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis on-line em forma de texto completo, os quais foram importados para o Programa Sophie para a organização dos textos que resultou em 46 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, distribuídos nas bases de dados Pubmed (n=1), Web of Science (n=1), BVS (n=11) e na Scopus (n=33). Em relação ao delineamento dos estudos todos possuem abordagem quantitativa (n=46). Verificou-se que os artigos foram identificados com Qualis Capes A1(n=4), A2 (n=7), B1 (n=9), B2 foram 54,3% (n=25) e B3 (n=1) publicação. O ano de 2015 obteve o maior número de publicações (n=13). Foram encontrados 80,4% (n=37) na língua inglesa, 6,5% (n=3) em espanhol e 13% (n=6) em português. Portugal foi o país que mais publicou sobre a temática representando 15,2% (n=7) dos estudos e o Brasil com 8,7% (n=4). Os trabalhos foram publicados em 39 periódicos, sendo que a Revista Brasileira de Anestesiologia se destacou com 6,5% (n=3) artigos. Da análise de conteúdo sobre complicações pós-operatórias imediatas na SRPA emergiram quatro categorias a saber: Principais complicações identificadas na SRPA; Intervenções para prevenção de complicações pós-operatórias; Especialidades médicas envolvidas; Presença de comorbidades. Dentre as complicações pós-operatórias na SRPA, houve predomínio da dor (n=8), hipotensão (n=8), hipotermia (n=7), êmese (n=6), óbito (n=6), hipoxemia (n=6), insuficiência respiratória (n=5), náuseas (n=5), dessaturação de oxigênio (n=5), sangramento (n=5) e arritmia (n=5). Somente dois estudos descreveram a realização de intervenções para a prevenção de hipotermia no pós-operatório. Em relação às especialidades médicas envolvidas identificou-se 26 especialidades diferentes com predomínio de ortopedia (n=8), cirurgia geral e ginecologia (n=7), seguido de otorrinolaringologia e cirurgia vascular (n=6). As principais comorbidades identificadas foram diabetes (n=11), hipertensão (n=8) e tabagismo (n=8). Os resultados encontrados revelam que há uma tendência de pesquisas que abordam diferentes especialidades médicas, com ênfase para a identificação e quantificação de complicações envolvidas; Intervenções para prevenção de complicações pós-operatórias e Presença de comorbidades em pacientes com complicações pós-operatórias imediatas. No entanto, ainda são pífias as tentativas de implementar estratégias na busca da prevenção de tais complicações.