O Caminho harmônico para a energia vital: estudo para a proposta de um novo espaço de Aikidô na cidade de Laguna-SC - Sebastião, Erica Vecchietti (2014)
O seguinte trabalho consiste na elaboração de diretrizes para o desenvolvimento de um Dojo de Aikidô que atualmente está instalado em uma casa que não possui condições necessárias para o tal uso, sendo esta mal adaptada para o uso atual. Está inserido em um local acessível a todos que já praticam essa arte marcial em Laguna-SC. Assim, propõe-se um novo projeto de Dojô, o qual será implantado no mesmo local e que substituirá o antigo. A partir dos referenciais teóricos procurou-se demonstrar as informações, conceitos e em que tipo de linguagem arquitetônica será embasado o projeto da edificação. Além disso, as análises feitas a partir dos correlatos no Dojo Kaiserlautern localizado na Alemanha, Aikidô Studio situado nos Estados Unidos e ainda o Dojo particular que fica no terreno de uma residência em Santiago - Chile possibilitou um melhor entendimento do funcionamento assim como as necessidades de um Dojô. A análise realizada do terreno permitiu identificar a infraestrutura do local e os equipamentos urbanos existentes na área, além dos condicionantes bioclimáticos e legais da área. Para atingir os objetivos desta pesquisa, foram feitas visitas ao local em estudo e levantamentos fotográficos. Por fim, foram elaboradas as diretrizes projetuais e um estudo de proposta arquitetônica e conceitual que será desenvolvido do Trabalho de Conclusão de Curso II.