Unified Abstract-Trie: Uma Alternativa à Merkle Tree para o BlockWitness - Silva, Arthur José Budal da (2024)
A blockchain é uma tecnologia de registro distribuído que mantém um histórico permanente e verificável em uma rede descentralizada, composta por uma cadeia de blocos conectados por hashes criptográficos. Este sistema assegura a integridade e a segurança das transações registradas, eliminando a necessidade de intermediários e proporcionando confiança aos dados armazenados. Dentro do contexto de blockchains, o BlockWitness é um sistema desenvolvido para atuar como um componente auxiliar para a plataforma Hyperledger Fabric: uma rede blockchain permissionada. O BlockWitness oferece a geração de logs transparentes das transações, possibilitando a validação dos dados e auditorias sem expor informações privadas dos usuários participantes da rede privada para alguma rede externa. Em sua estrutura, o BlockWitness, de forma análoga às blockchains, implementa uma Merkle Tree para garantir a integridade das transações, registrando todas as transações da blockchain nesta estrutura de dados. No entanto, alguns estudos indicam que a Merkle Tree pode não ser a mais adequada em alguns contextos e casos de uso em redes blockchain, principalmente quando o número de dados armazenados torna-se significativo. A Unified Abstract-Trie é proposta como uma estrutura de gerenciamento de transações projetada para o uso no BlockWitness. Utilizando uma estrutura baseada em árvore trie e diferentes mecanismos para otimização do acesso aos nós alvo, a estrutura apresenta potencial para se apresentar como uma substituta à Merkle Tree, principalmente por conta da verificação de múltiplos nós e registros dos dados da blockchain Hyperledger Fabric gravados pelo BlockWitness.