Moda digital: impactos, oportunidades e desafios nas indústrias têxtil e de confecção - Passos, Jackelyne Nogueira dos (2023)
O presente artigo visa identificar impactos e desafios da moda digital nas indústrias têxtil e de confecção de vestuário. Para tanto, foi empreendida uma revisão de literatura narrativa a partir de estudos sobre moda digital realizados por levantamento de dados da McKinsey & Company (2022) e a perspectiva da Indústria 4.0 por Bruno (2016). Foi complementada a esses estudos, uma análise do relatório “Screenwear paper” da agência Virtue, o qual ilustra o ecossistema da moda digital. A pandemia desencadeou mudanças notáveis na cadeia têxtil, promovendo a rápida adoção de tecnologias como Realidade Aumentada (RA), Realidade Virtual (RV), Inteligência Artificial (IA) e Tokens Não Fungíveis (NTFs) por marcas de moda. O estudo enfatiza as transformações nos modelos de negócios e nos comportamentos dos consumidores, ao passo que explora desafios da aplicação da tecnologia, impactando diretamente nos custos de desenvolvimento de produto, exclusão digital e acesso restrito aos negócios com mais recursos financeiros. Neste estudo, buscou-se compreender a moda digital, evidenciando oportunidades e desafios no mercado que está se moldando à adoção de tecnologias para aplicação nas empresas de moda