Visual merchandising: estudo em empresas de varejo de moda - Branco, Gabriela Maria (2012)
O estudo realizado buscou compreender as características que compõem o visual merchandising (VM), prática que está ganhando cada vez mais espaço no varejo de moda, por tratar-se de uma ferramenta que ajuda a desenvolver e estabelecer marcas no mercado da moda, além de ser forte influenciador na decisão de compra do consumidor. Através de pesquisa bibliográfica, constatou-se a existência de teorias sobre forma de exposição dos produtos, citando exemplos práticos de como compor vitrines e arrumar o espaço da loja, por exemplo. Outra abordagem da pesquisa foi o comportamento do consumidor no ambiente de compra, como este pode ser influenciado pelo meio e quais os métodos para estudar suas respostas frente aos estímulos do ambiente em que se encontra. Realizou-se também uma pesquisa de campo, com base em uma coleta de dados através de questionário respondido por quatro profissionais do varejo de moda que forneceram dados de como suas empresas realizam, padronizam e fazem o controle do VM nas suas lojas. Concluiu-se que, apesar de ser um campo com diferentes técnicas, não existindo uma regra comum para todas as marcas, o visual merchandising pode ser um forte aliado das vendas, por ser um catalizador de desejo de consumo, além exercer importante papel no fortalecimento da identidade da marca