Postura tem relação com dor? Crenças de pacientes com dor lombar - Maier, Carolina Dos Reis (2023)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A postura é frequentemente relacionada com a dor por pacientes, profissionais e nos canais de informações em saúde. No entanto, sabemos pouco como os pacientes entendem a relação entre a postura e a dor crônica. Este estudo teve como objetivo investigar e entender as crenças relacionadas à postura de pacientes com dor lombar crônica. MÉTODO: Trata-se de um estudo qualitativo descritivo, que investigou pessoas com dor lombar crônica, que estavam na lista de espera para atendimento fisioterapêutico na Clínica Escola de Fisioterapia do Centro de Ciências da Saúde e do Esporte (CEFID). Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais e semiestruturadas. Para a análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo temática. RESULTADOS: 15 adultos (11 mulheres e 4 homens) foram entrevistados. Três temas foram identificados e mapeados dentro das dimensões propostas pelo Modelo de Senso Comum: (1) Identidade, (2) Causa e (3) Controle. As crenças sobre postura seguem, em sua maioria, o modelo biomédico, com a representação mental de uma postura correta para manutenção de uma coluna saudável e associam alterações e posicionamentos percebidos como incorretos como causa ou agravamento da dor. Para o controle dos sintomas, os participantes acreditam que é necessário o cuidado e monitoramento constante da postura em diferentes situações. CONCLUSÃO: As crenças equivocadas sobre a postura ideal e a relação entre postura e dor crônica levam às pessoas com dor lombar ao monitoramento constante e evitar movimentos e posições nas atividades do dia-a-dia. Essas crenças podem interferir no prognóstico, manutenção dos sintomas e adesão aos tratamentos.