Sistema automático de alimentação (helicoide) sobre as características química e física da ração de suínos - Baggio, Rafael Alan (2014)
Foi conduzido um trabalho para avaliar os efeitos do sistema de alimentação automático com transporte via helicoide sobre a composição química e características físicas de rações para suínos. O estudo foi realizado em uma granja comercial do município de Chapecó, a qual possuía três instalações de crescimento/terminação, idênticas com 100 metros de comprimento cada, providos de sistemas de alimentação automáticos com a mesma idade e marca. Foram realizadas análises físicas (DGM e DPG) e químicas (MS, MM e PB) de amostras coletadas a cada 10 metros a partir da entrada da ração no sistema automático. Os resultados obtidos foram analisados em um esquema totalmente ao acaso com três blocos e foram realizadas análise de regressão polinomial até a segunda ordem, com a distância da entrada da ração (0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 metros) como variável independente. As variáveis que apresentaram efeito linear ou quadrático foram ajustadas com o modelo Linear response plateau (LRP). Para as variáveis proteína bruta (PB) e proteína bruta na matéria seca 17 (PBMS) houve efeitos quadráticos com ponto de mínimo, com ponto de inflexão aos 52 metros de linha de comedouro para a PB e aos 54,8 metros para a PBMS. O ajuste com o LRP 19 apresentou resultados semelhantes com o teste de Dunett, com queda do teor de PB até 23 20 metros e para PBMS queda até os 22 metros de linha de comedouro com menor soma de 21quadrado dos erros. Deste modo o LRP foi utilizado como o método primário. O sistema de 22 10 alimentação automático por helicoide alterou a PB e PBMS com redução até os 23 e 22 metros 1 de linha de comedouro, respectivamente e não interferiu nas características físicas da ração.