Proposta para aplicação do passo 4 de manutenção autônoma por meio da metodologia WCM (World Class Manufacturing - Souza, Ana Carolina de (2014)
O alto nível de competição que as empresas enfrentam todos os anos provoca uma busca contínua por sobrevivência e vantagem competitiva no mercado. No ramo da manufatura as mudanças que ocorrem faz com que as indústrias se desenvolvam constantemente para se posicionarem a frente dos seus concorrentes. Para dar suporte a essas mudanças, as indústrias optam pela utilização de práticas que favoreçam o seu avanço, como o uso de metodologias sistemáticas e consistentes. A metodologia do WCM (World Class Manufacturing) surge com o objetivo de melhorar o desempenho da produção, eliminando as perdas existentes dentro das organizações, levando-as a alcançar zero desperdícios, zero quebras, zero defeitos e zero estoques. Desta forma, permite que a empresa atinja a excelência dos seus processos e garanta a qualidade dos produtos e flexibilidade máxima para corresponder as necessidades dos clientes. O WCM é estruturado em pilares técnicos e gerenciais, sendo o pilar de Manutenção Autônoma o responsável por atividades voltadas a assegurar que as máquinas operem em suas capacidades máximas e não apresentem nenhuma quebra por falta de condições básicas. Uma dessas atividades está relacionada a realização de inspeção geral na máquina, tema principal do desenvolvimento deste trabalho.