Variáveis que influenciam na escolha de profissionais para ocupação de cargos públicos - Reiter, Denise (2023)
Será realizado um breve estudo e abordado os três modelos básicos de gestão pública: o patrimonialista, burocrático e gerencial, mostrando, inclusive que não existe um único modelo de administração e sim vários elementos de cada modelo e que de uma maneira, mesmo, passando por várias etapas e anos, observa-se que não ocorre a ruptura total entre eles. No Brasil, o preenchimento de cargos e funções de confiança é questionável, gerando discussões e burburinhos no âmbito da Administração Pública. Apesar dos avanços realizados na década de 1990, pela Reforma Gerencial, os cargos comissionados (CCs) continuam sendo de livre escolha pelos gestores locais, os quais utilizam critérios subjetivos ao preencherem esses cargos. Destarte, o objetivo do estudo é identificar os critérios adotados na contratação de CCs e as implicações para a administração pública. A metodologia utilizada é a construção de estatísticas descritivas para os municípios brasileiros e a aplicação de um questionário aos servidores públicos de um dos municípios com maior nível de desenvolvimento socioeconômico do Brasil, Balneário Camboriú. As estatísticas descritivas mostram que predominam critérios não meritocráticos na ocupação de CCs ao passo que o questionário indica que a seleção ocorre de modo a favorecer a troca de favores, em detrimento do mérito, o que compromete a qualidade e a continuidade das políticas públicas. Evidencia-se, portanto, a necessidade de leis/reformas que busquem definir critérios mais meritocráticos para a ocupação desses cargos.