Comparação entre técnicas de soldagem subaquática aplicadas em operações de mergulho comercial raso - Pickler, Luriana Lückmann (2019)
A evolução da atividade de mergulho tornou possível o desenvolvimento de uma série de atividades no ambiente marinho, entre elas, a soldagem subaquática. Aplicada principalmente em operações de manutenção de estruturas submarinas e embarcações, a soldagem subaquática desempenha papel importante na indústria petrolífera, pois trata-se do setor que demanda maior utilização desse tipo de estruturas em diversas etapas dos projetos. Normalmente a soldagem subaquática é empregada para correção de trincas causadas por fadiga ou impacto de navios, estabilização de condutores, substituição de partes de determinada unidade em função de deformação ou corrosão, modificações estruturais e fixação de acessórios como anodos de sacrifício para controle da taxa de corrosão. Os tipos de técnicas aplicados são soldagem subaquática molhada, ou seja, em contato direto com a água e soldagem subaquática seca, que utiliza câmaras/habitats. Existem diversos tipos de processos para soldagem, o mais utilizado em soldagem subaquática molhada é o processo SMAW e em soldagem subaquática seca normalmente utiliza-se SMAW, FCAW ou GTAW. A escolha do tipo de técnica, incluindo o processo utilizado, depende de fatores como escopo do projeto, tipo de reparo, de material e de local em que será realizado, condições do ambiente marinho, de segurança e montante disponível para investir na operação. Por este motivo, o conhecimento das técnicas, de todos os procedimentos envolvidos, o entendimento dos riscos, das vantagens e desvantagens de cada técnica e principalmente o desenvolvimento de tecnologias na área são itens fundamentais para que os padrões exigidos sejam mantidos, tornando os resultados mais eficientes e minimizando os riscos inerentes aos profissionais e ao meio ambiente