Motivos que justificam a adesão à prática da natação: revisão narrativa - Bernardes, Gustavo Odi (2019)
A motivação corresponde ao interesse das pessoas em relação a alguma coisa, é um processo presente em todas as esferas da vida. A motivação para a prática esportiva tem sido considerada um fator chave para o interesse, a autonomia e a permanência das pessoas em esportes. Portanto, o objetivo desta revisão de literatura narrativa foi analisar os principais motivos para prática da natação em diferentes faixas etárias e os efeitos da motivação na adesão à prática. Foi possível observar que a motivação para a prática esportiva é caracterizada como um processo ativo, intencional e dirigido a uma meta, que depende da interação de fatores intrínsecos e extrínsecos. Especificamente na natação, a motivação intrínseca é a mais proeminente quando se trata de adesão ao esporte, existindo peculiaridades para as diferentes faixas etárias. Na infância, o incentivo dos pais, a indicação médica e o forte vínculo com o professor possuem grande influência para a prática da natação. Para os adolescentes, a saúde não exerce muita influência para iniciarem um programa de natação, mas ganha maior importância para a permanência desses jovens na prática. Os principais motivos relacionados à adesão na prática da natação para os adultos são saúde, bem-estar e condicionamento físico, e para os idosos são socialização, forte vínculo com o professor e indicação médica por doenças e lesões. Conhecer os motivos para a adesão na natação pode contribuir na organização de ações que gerem um clima motivacional positivo e proporcionem melhores chances de continuidade da prática esportiva, contribuindo para a qualidade de vida e a saúde dos praticantes.