Análise numérica de pórticos de concreto armado com alvenaria participante - Vahldick, Celine Helena Moraes (2024)
O presente trabalho teve como objetivo analisar numericamente o comportamento estrutural de pórticos de concreto armado preenchidos com blocos de concreto, modificando parâmetros que influenciam na resistência lateral da estrutura e aplicando uma ação horizontal. Foram avaliados os deslocamentos, os esforços e a rigidez lateral, utilizando dois modelos estruturais: o Método dos Elementos Finitos (MEF) e Modelo de Diagonal Equivalente (MDE). O MED simplifica a análise da estrutura, considerando a parede de alvenaria como uma barra diagonal articulada, observando os fenômenos dessa diagonal. O MEF consiste em modelar a alvenaria por elementos finitos bidimensionais para estados de tensões planos, simulando os escorregamentos e deslocamentos dos sistemas de pórtico e alvenaria de preenchimento. Existe uma quantidade elevada de expressões na bibliográfica para encontrar a largura da diagonal equivalente no MDE, e essas apresentam diferentes resultados entre si. Para avaliar essas expressões, os resultados obtidos por meio do Método dos Elementos Finitos (MEF), utilizando o software ANSYS, foram adotados como referência. Os resultados alcançados permitem uma avaliação das expressões para obtenção da largura da diagonal equivalente, indicando que a expressão que considera as propriedades físicas e mecânicas das vigas nos cálculos atingiu valores mais próximos aos resultados da calibração MEF. Para complementar a pesquisa, foi avaliada a variação da resistência característica à compressão do concreto nos elementos estruturais, constatando-se que tanto as forças horizontais quanto as larguras das diagonais equivalentes aumentam proporcionalmente ao incremento da resistência do concreto.