Ações de comunicação para a ouvidoria da câmara municipal de Florianópolis - Ramos, José Victor de Andrade (2022)
Este trabalho propõe ações de comunicação para a Ouvidoria da Câmara Municipal de Florianópolis (CMF) como resposta frente às demandas levantadas pela organização, referente ao alto índice de e-mails recebidos que fogem à competência da ouvidoria. Especificamente, demandas no tocante aos pedidos para confecção de documentos relacionados ao Balcão da Cidadania – atividade da Polícia Científica de Santa Catarina, fornecida nas dependências da CMF. A metodologia utilizada empregou pesquisa qualitativa para compreensão da situação problema, a partir de entrevistas informais com a equipe da ouvidoria e pesquisas documentais no website do órgão e regimento. O diagnóstico apontou deficiências de informação tanto no website do Balcão da Cidadania, quanto da ouvidoria da CMF, relacionadas à confecção de documentos. Assim, entre as ações apresentadas, destaca-se: a melhoria do texto referente às competências da ouvidoria no website da Câmara, modelo de perguntas frequentes no website e pop-ups para redirecionamento do usuário, além de infográfico com o passo a passo para confecção da identidade e cartazes para sanar possíveis dúvidas. Espera-se que este estudo colabore para uma melhor divulgação dos serviços da ouvidoria da CMF e de suas competências. Além de possibilitar ao cidadão um caminho mais fácil para a confecção de documentos de identidade no Balcão da Cidadania.