Uma abordagem hiperheurística para o problema do empacotamento de contêiner considerando restrição de carregamento - Fraga, Felipe André (2008)
Em problemas de otimização combinatorial, nem sempre é possível encontrar modelos exatos que dêem resultados viáveis em tempo computacional satisfatório. Modelos heurísticos e metaheurísticos apresentam soluções factíveis (mas não necessariamente ótimos) para esses tipos de problemas. A proposta desse trabalho é desenvolver um modelo hiperheurístico para o problema do empacotamento de caixas dentro de um contêiner, conhecido na literatura como Container Loading Problem, considerando ao menos uma restrição de carregamento. Para tanto, será necessário o estudo de obras que abordem temas como empacotamento tridimensional e suas estratégias heurísticas, a fim de extrair informações que possam ser introduzidas na modelagem de uma hiperheurística, avaliando por conseguinte seus resultados em relação a outros modelos já desenvolvidos na literatura