Funcionalidade, atividade física e estimativas de gasto energético de crianças e adolescentes com paralisia cerebral - Silva, Guilherme Boese da (2021)
Esta dissertação teve como objetivo descrever e relacionar as principais características da funcionalidade, da mobilidade, da atividade física e do gasto energético de crianças e adolescentes com paralisia cerebral, sendo composto por uma revisão integrativa e um estudo empírico. A revisão integrativa buscou revisar as produções científicas sobre avaliação e quantificação da atividade física, mobilidade e do sedentarismo em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral. A revisão integrativa foi realizada seguindo protocolo específico (1 identificação do problema; 2 busca na literatura; 3 avaliação das obras; 4 análise dos dados e 5 apresentação dos dados), de acordo com a estratégia SPIDER a partir de descritores primários (Adolescentes; Encefalopatia Crônica Não Progressiva; Atividade Física; Comportamento Sedentário; Gasto Energético) e secundários na língua portuguesa e inglesa. A busca principal foi realizada em bases de dados eletrônicas MEDLINE via Pubmed, Scopus, SPORTDiscus, LILACS via BVS e PEDro via NeuRa. Também se utilizou o motor de busca do Schoolar Google para busca manual. O estudo empírico buscou descrever e relacionar as variáveis funcionais, de atividade física e de gasto energético de uma série de casos de crianças e adolescentes com paralisia cerebral. Os participantes desta série de casos foram selecionados de acordo com critérios de inclusão centrados nos desfechos primários (atividade física e gasto energético de crianças e adolescentes com PC), majorando-se em 20% a recomendação para o conjunto de indivíduos incluídos na série, perfazendo 12 casos. Foi utilizado instrumento elaborado exclusivamente para uso neste estudo e instrumentos amplamente recomendados para os desfechos esperados, neste caso, da classificação funcional (GMFCS – E & R), do nível funcional (PEDI), do nível de atividade física, comportamento sedentário e gasto energético (PASIPD), além de protocolos e equipamentos relacionados a equilíbrio (TUG), mobilidade (TC6’) e medidas fisiológicas de peso (balança), estatura (fita métrica), frequência cardíaca, saturação de oxigênio (oxímetro) e frequência respiratória. A coleta de dados foi realizada predominantemente por meio presenciais de coleta de dados, entretanto alguns procedimentos foram realizados de modo não presencial, como por exemplo, a apresentação do estudo por telefone. O tratamento estatístico foi dado pela análise estatística foram realizados procedimentos descritivos e inferenciais. A fim de verificar a relação entre os componentes da funcionalidade, a prática de atividades físicas e as estimativas de gasto energético de casos de crianças com paralisia cerebral, foi aplicado o teste de Spearman, sendo considerado a magnitude (Rho) e o nível de significância adotado foi de p≤ a 0,05. De modo geral, pode-se concluir que as limitações funcionais dos participantes deste estudo influenciam a mobilidade e alteram as funções cardiorrespiratórias, estando associada ao nível de atividade física e gasto energético.