Áreas verdes e risco de desastres nas eleições municipais de 2016: propostas de candidatos em municípios paulistas e catarinenses - Coutinho, Marcos Pellegrini (2017)
A manutenção da vegetação no âmbito municipal é fundamental para a redução de riscos de desastres e para a manutenção do equilíbrio ambiental. Nesse contexto, avaliamos propostas de candidatos que concorreram às eleições municipais de 2016, em municípios dos estados de São Paulo e Santa Catarina monitorados quanto ao risco de desastres socioambientais. Para tanto, verificamos se os candidatos de dez municípios (cinco de cada estado), consideraram em suas propostas os seguintes temas: i) importância das áreas verdes na melhoria das condições ambientais das cidades; ii) interesse em fiscalizar áreas de risco; iii) regularização urbana, no contexto da redução de risco e conservação de áreas verdes municipais. Os resultados mostram que os candidatos reconhecem a importância da vegetação, a exemplo do aumento da permeabilidade do solo e proteção dos recursos hídricos. Por outro lado, a fiscalização, para evitar a formação de áreas de risco e a degradação da vegetação, foi apresentada em menos da metade das propostas. A regularização de áreas continua a ser um problema, pois a maior parte dos candidatos pretende realizá-la, independente dos riscos e problemas futuros que possa causar aos moradores e ao poder público. Além disso, há escassa participação de mulheres nos pleitos eleitorais municipais analisados. Palavras-chave: Eleições Municipais. Áreas Verdes. Desastres Socioambientais. Proteção Ambiental.