Aspectos Psicossociais, Estresse e Estilo de Vida em Portadores de Doença CardiovascularPsychosocial Aspects, Stress and Lifestyle in Bearers of Cardiovascular Disease - Andrade, Alexandro (2007)
Esta pesquisa objetivou analisar o estresse emocional e o estilo de vida em indivíduos portadores de doenças cardiovasculares, quando da manifestação aguda da doença. Este foi um estudo de campo, com uma amostra constituída de 25 indivíduos, participantes do Programa de Prevenção e Reabilitação Cardíaca, do Núcleo de Cardiologia e Medicina do Exercício, da UDESC. Os resultados encontrados indicam que indivíduos que apresentam comportamento tipo A estão mais propensos a desenvolverem doenças cardiovasculares, demonstrando que antes da manifestação aguda da doença, viveram altos níveis de estresse emocional, tensão, ansiedade, competitividade e perfeccionismo. Estes indivíduos não relataram estratégias de controle do stress, sentindo-se muito afetados por problemas de difícil solução. Eles geralmente possuíam um estilo de vida sedentário e maus hábitos alimentares, caracterizado por uma dieta hipercalórica e alta ingestão de gorduras saturadas. Palavras-chave: Stress emocional. Estilo de vida. Doença cardiovascular. This research aimed at to analyze the emotional stress and the lifestyle in individuals bearers of cardiovascular diseases, when of the sharp manifestation of the disease. This was a field study, with a constituted sample of 25 individuals, participants of the Program of Prevention and Heart Rehabilitation, of the Nucleus of Cardiology and Medicine of the Exercise, of UDESC. The found results indicate that individuals that present behavior type A are prone to develop cardiovascular diseases, demonstrating that before the sharp manifestation of the disease, they lived high levels of emotional stress, tension, anxiety, competitiveness and perfectionism. These individuals didn't tell strategies of control of the stress, feeling very affected for problems of difficult solution. They usually possessed a sedentary lifestyle and bad alimentary habits, characterized by a diet caloric and high ingestion of saturated fats.Key words: Emotional stress. Lifestyle. Cardiovascular diseases.