Integração de ferramentas para a coleta de métricas em servidores Linux - Isoton, Michel Júnior (2019)
Este trabalho tem como objetivo encontrar uma solução para a instrumentação (o ato de coletar e monitorar métricas) de servidores Linux em micro e pequenas organizações, onde as soluções já existentes no mercado podem não ser uma boa opção devido a limitações financeiras e/ou de infraestrutura. Para atingir este objetivo, foi feito um estudo da arquitetura de ferramentas de monitoramento existentes, com a finalidade de identificar suas principais características e funcionalidades. A partir deste estudo, foram identificadas quatro funcionalidades básicas necessárias: coleta, armazenamento, visualização e envio de alertas. Para a seleção das ferramentas, foi feito um levantamento de métricas em sistemas computacionais e de critérios de seleção, com o objetivo de selecionar três softwares a serem integrados. Os softwares selecionados foram o Collectd (daemon de coleta de métricas), o InfluxDB (banco de dados de séries temporais) e o Grafana (ferramenta de visualização analítica e envio de alertas). Tais softwares foram integrados e a solução foi validada em um contexto real de utilização, onde foi possível constatar que todas as funcionalidades inicialmente planejadas foram desenvolvidas e tiveram um desempenho satisfatório. Durante a validação, foi possível fazer o uso da ferramenta para a coleta, visualização e alertas de métricas de servidores, aumentando a eficiência na utilização de recursos durante a criação de ambientes computacionais e permitindo identificar problemas, tanto na infraestrutura como nas aplicações (sic).