Análise dos resultados de hemograma e de D-dímero de pacientes internados por COVID-19 em um hospital na cidade de Caxias do Sul - Reolon, Eriane Ísis (2023)
O presente estudo buscou avaliar os resultados de hemograma e D-dímero de pacientes internados na Unidade de Tratamento Intensivo com diagnóstico confirmatório para Covid-19 em um hospital em Caxias do Sul, a fim de analisar as alterações predominantes e verificar se os achados da literatura se repetiam nesta população. Foi realizado um estudo analítico, descritivo e retrospectivo no período de março de 2020 a março de 2022. Os resultados encontrados foram a predominância de anemia, neutrofilia e linfocitopenia e, no âmbito de alterações morfológicas, policromatofilia e anisocitose se mostraram prevalentes no hemograma. Uma pequena porcentagem de pacientes apresentou quadro de trombocitopenia e valores muito acima dos considerados normais de D-dímero foram observados na maior parte da população. Porém, nenhum dos resultados encontrados neste estudo e na literatura a respeito da Covid-19 são patognomônicos da doença. Os achados são corroborados por outros estudos e confirmam que o prognóstico do paciente e a sua evolução ao óbito possui relação direta com estas alterações. [resumo fornecido pelo autor]