Instrumentos da controladoria utilizados pelas vinícolas enogastonômicas da Serra Gaúcha - Silva, Renata Zardo (2019)
No cenário dos negócios atuais, a empresa necessita adequar-se a aplicabilidade da controladoria, o presente trabalho buscou pesquisar os instrumentos de controladoria utilizada em vinícola enogastronômicas na Serra Gaúcha, através de pesquisa qualitativa e revisão bibliográfica baseada na literatura. Teve como objetivo pesquisar a existência do uso da controladoria para tomada de decisão na empresa, os dados foram obtidos por meio de questionário composto por perguntas qualitativas aplicado a uma amostra de cinco empresas. Constatou-se que a maioria das vinícolas utiliza à controladoria, por meio de suas funções dando suporte no controle interno, em indicadores, em relatórios gerenciais e no uso de informações úteis e confiáveis a tomada de decisão. É perceptível, com base nas informações alcançadas, que o controller auxilia ativamente no fornecimento de informações relevantes, oportunas e tempestivas para a tomada de decisão no processo de gestão empresarial.(sic)