Desenvolvimento de multimedidor eletrônico de energia elétrica - Linhares, Marcelo Saraiva (2015)
O alto custo da energia elétrica força os consumidores, em especial as indústrias, a buscar sistemas de gestão energética a fim de analisar onde e quanta energia está sendo consumida e evitar seu desperdício. Para auxiliar na análise de consumo de energia elétrica o presente trabalho apresenta o projeto, desenvolvimento e execução de testes para um medidor de energia elétrica de medição indireta, eletrônico, multigrandezas, parametrizável, baseado em microcontrolador e capaz de armazenar as medidas efetuadas em um cartão de memória para análises posteriores. O trabalho contempla toda a definição dos componentes a serem utilizados no hardware, bem como o desenvolvimento do firmware utilizado pelo dispositivo. Na execução do projeto foi utilizado microcontrolador para o tratamento das medidas efetuadas por um módulo de potência. O referido módulo é responsável pela leitura dos sinais de corrente e potencial provenientes do circuito a ser medido. Foi desenvolvida e confeccionada placa de circuito impresso dedicada ao medidor de energia elétrica, sendo que seus testes foram efetuados nesta placa. Os resultados obtidos mostraram-se satisfatórios, onde os dados foram coletados e o dispositivo será enviado para um laboratório acreditado pelo INMETRO para análise e certificação (sic).